AREE TEMATICHE
ANALISI DELLE MATERIE PRIME E DEI PRODOTTI DERIVATI
Alba
Liceo Scientifico Statale
L. COCITO
LAB Biotecnologie molecolari e PCR Real Time e PCR End Time
Istituto Istruzione Superiore
L. EINAUDI
LAB Food Chain Traceability – Robotica
Bra
Istituto Professionale Superiore
V. MUCCI
LAB Analisi chimico-biologica dei prodotti agro-alimentari
Mondovì
Istituto Istruzione Superiore
CIGNA-BARUFFI-GARELLI
LAB Biotecnologie molecolari e PCR Real Time
LAB Analisi strumentali e tecniche per lo studio dei contaminanti nel packaging agro-alimentari
SVILUPPO NUOVI PRODOTTI
Neive
Istituto Istruzione Superiore
P. CILLARIO FERRERO
LAB Pasticceria
MARKETING E COMUNICAZIONE
Avere uno sguardo a 360° sulla filiera produttiva significa riuscire a seguire il prodotto in ogni sua fase, dall’ideazione all’immissione sul mercato. A questo scopo il Laboratorio offre alle imprese un supporto per la realizzazione e gestione di attività che tendenzialmente vengono esternalizzate, come lo sviluppo di campagne di marketing o il supporto linguistico e di comunicazione nei diversi canali (web e social), offrendo loro competenze specifiche quali:
- Simulazione di business plan
- Rilevazione dell’impatto ambientale di nuovi processi produttivi (dalle materie prime al packaging)
- Applicazione di nozioni di finanza e budget per la valorizzazione economica delle lavorazioni
- Impostazione di strategie di marketing per la commercializzazione dei prodotti (marketing management ed operativo)
Alba
Liceo Scientifico Statale
L. COCITO
LAB Linguistico multimediale
LAB Bioinformatica computazionale
Istituto Istruzione Superiore
L. EINAUDI
LAB Informatico per l’analisi dei processi di produzione, la gestione aziendale e il marketing
Istituto Istruzione Superiore
P. CILLARIO FERRERO
LAB Informatico Linguistico
Alba – Bra – Mondovì
CPIA 2 CUNEO
LAB Informatica mobile
Ceva
Istituto Istruzione Superiore
G. BARUFFI
LAB Marketing
Mondovì
Istituto Istruzione Superiore
CIGNA-BARUFFI-GARELLI
LAB Bioinformatica computazionale
PACKAGING ECOSOSTENIBILE
Il Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità, offre l’opportunità di studiare soluzioni per packaging innovativi e più adeguati ai trend richiesti dal mercato, sulla base di specifiche esigenze di prodotti e nuovi target di consumatori. All’interno dei Laboratori (Laboratorio di Informatica per la tracciabilità di filiera, Laboratorio di bioinformatica computazionale, studio del packaging e delle interazioni tra contenitore e prodotto, Laboratorio di prototipazione rapida CAD CAM 3D) è possibile avviare attività di progettazione innovativa sotto tre diversi aspetti funzionali:
- Scelta del materiale
- Design del prodotto
- Prestazioni tecniche (ad esempio, miglioramento delle tecniche di conservazione e della shelflife)
Ceva
Istituto Istruzione Superiore
G. BARUFFI
LAB Scienze naturali – studio packaging ecosostenibile
Mondovì
Istituto Istruzione Superiore
CIGNA-BARUFFI-GARELLI
LAB Informatica CAD CAM 3D
Ormea
Istituto Istruzione Superiore
G. BARUFFI
LAB Scienze Forestali
FORMAZIONE
Il settore di specializzazione del Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità è connesso con la vocazione produttiva di Albese e Monregalese e permette di attivare percorsi formativi diversificati in relazione alle figure professionali richieste dal mercato. Le aziende e gli Enti del territorio hanno così a disposizione spazi nuovi dove svolgere attività di formazione altamente qualificanti e possono affiancare con i loro esperti, i docenti degli istituti coinvolti durante le sessioni formative e le esercitazioni pratiche, promuovendo nuove modalità di apprendimento come il Learning by Doing, il Cooperative e l’Action Learning, dove i concetti teorici trovano un’applicazione pratica ed un’immediata contestualizzazione nel settore di riferimento.
Non si tratta unicamente quindi di uno spazio fisico per laformazione, ma il vero plus è la metodologia impiegata per realizzarla: apertura ad un’attività pratica di studio e di ricerca scientifica di tipo operativo. Questa modalità di apprendimento risponde a esigenze diverse e a una pluralità di fabbisogni espressi dal sistema scolastico e dal mondo produttivo presente sul territorio.