Chi Siamo

Il Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità mira all’integrazione delle competenze riferite all’intera filiera agroalimentare e del packaging eco-sostenibile. È composto da unità laboratoriali multiple all’interno di Istituti scolastici distribuiti capillarmente nei territori dell’albese e del monregalese, che garantiscono una visione completa del ciclo produttivo: dall’analisi degli ambienti in cui nascono le materie prime, alla loro trasformazione, alla creazione del packaging più adeguato, fino alla procedura di vendita e commercializzazione.
L’integrazione del Laboratorio Territoriale con il sistema produttivo permette alle imprese di individuare nuovi spazi per svolgere parte delle attività pertinenti ai propri cicli di lavoro ed allo stesso tempo di utilizzare la strumentazione come luogo di sperimentazione e studio per lo sviluppo di innovazione.
Il laboratorio attiva inoltre percorsi formativi diversificati in relazione alle figure professionali richieste dal mercato rendendo più competitivi gli alunni degli istituti al momento del loro ingresso nel mondo del lavoro e più qualificati i dipendenti delle aziende e degli Enti partner.
Attraverso le progettualità sviluppabili all’interno del Laboratorio, il territorio monregalese ed albese offre risposte concrete in termini occupazionali ai giovani e permette alle aziende e agli Enti del territorio di sviluppare idee progettuali innovative.

Aree Tematiche

Analisi delle materie prime
e
dei prodotti derivati

Sviluppo
nuovi prodotti

Marketing
e
Comunicazione

Packaging
ecosostenibile

Formazione

Partner del Laboratorio

Enti, Università, Agenzie formative, Associazioni di Categoria, Fondazioni, Centri di ricerca

Comune di Alba | Comune di Bra | Comune di Ceva | Comune di Dogliani | Comune di Mondovì | Unione Montana Alta Valle Tanaro | Unione Montana delle Valli Mongia e Cevetta − Langa Cebana − Alta Valle Bormida | Unione Montana delle Valli Monregalesi | Politecnico di Torino | Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – sede di Grugliasco | Consorzio di Formazione Professionale APRO sede di Alba | Centro di Formazione Professionale Cebano-Monregalese | CNOSFAP Regione Piemonte | ASCOM sede di Bra | Camera di Commercio di Cuneo | Confartigianato Imprese Cuneo | Confindustria Cuneo | Federazione Provinciale Coldiretti Cuneo | Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo | Fondazione per la Scuola della Compagnia di San Paolo Torino | Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta | Polo Agrifood M.I.A.C. S.p.A Cuneo.

Aziende, Atri Enti

ARTECH Niella Tanaro | DENTIS P.E.T. S. Albano Stura | INFORMATICA SYSTEM S.r.l. Vicoforte | ODERDA FILM S.r.l. Lesegno | SPARS S.r.l Sommariva Perno | Enocontrol Centro analisi ricerche agrolimentari | Polo AGRIFOOD – M.I.A.C. s.c.p.a. | Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta | Yepp Cebmontan.